■平成28年8月1日から保険証が新しくなります。新しい保険証は桃色です。

新しい保険証は、平成28年7月中に簡易書留・転送不要郵便でお届けします。
平成28年8月1日を過ぎましても保険証が届かなかったり、紛失した場合は、お住まいの市区町村後期高齢者医療担当窓口にお問い合わせください。

後期高齢者医療被保険者証が新しくなります!(H28.8チラシ)
(PDF2,611KB)

!郵便局に転居届・転送届を提出していても、保険証は転送されません。

新しい保険証は、簡易書留・転送不要で郵送します。7月下旬までにご不在となる方や郵便局に転居・転送届を出している方は、新しい保険証がお手元に届かない場合がありますので、あらかじめお住まいの市区町村の後期高齢者医療担当窓口にご連絡ください。

■限度額適用・標準負担額減額認定証について(減額認定証

これまでに、減額認定証をお持ちの方で、8月1日以降も対象となる方(世帯の方全員が市町村民税非課税の方)には、新しい減額認定証を7月中にお送りしますので、お手続きの必要はありません。

←前のページへ ↑ページのTOPへ